泌尿器科

泌尿器科のご紹介

当院泌尿器科での主な治療疾患は、癌、前立腺肥大症、尿路結石です。癌の治療としては、手術治療を主な目標としておりますが、化学療法・放射線治療を積極的に取り入れ、総合的な癌治療を行っています。また、近年患者さんに負担の少ない低侵襲手術が普及するのに伴い、多くの手術が鏡視下手術へと移行しています。当院泌尿器科では1998年より副腎腫瘍に対する腹腔鏡下副腎摘出手術、腎臓がんに対しては2007年より腹腔鏡下腎摘出術、2009年より腹腔鏡下腎部分切除術、そして前立腺がんに対しては2011年からは腹腔鏡下前立腺悪性腫瘍手術を導入してきました。さらに2013年3月からは前立腺がんに対して手術支援ロボット(da Vinciサージカルシステム)を使用したロボット支援下腹腔鏡下前立腺全摘術を開始し、2016年4月からは腎臓がんに対するロボット支援下腎部分切除術を開始するなど患者さんに負担の少ない低侵襲手術を積極的に行っています。当院では泌尿器腹腔鏡手術認定医師およびロボット手術認定医師が常駐していますが、医師のみならず看護師、臨床工学技師、事務職を含めた専属のda Vinciチームを編成して導入準備段階から現在に至るまでチームとしての手術を行っています。 尿路結石に対しては、体外衝撃波結石破砕術や経皮的ないし経尿道的に砕石手術を行っています。上部尿路結石内視鏡治療についても従来のPNL、TULに加えて2010年からは軟性鏡を用いたf-TULも開始しています。 排尿尿障害をきたす疾患には神経因性膀胱や過活動膀胱等の前立腺肥大症以外の疾患もありますので、疾患の確定には膀胱機能検査などを行い、前立腺肥大症に対しては薬物療法の効果のない方を対象に根治性の高い経尿道的手術を行っています。

顔写真 役職名
氏 名
資 格
取得年