診療科

総合内科

総合内科のご紹介

◇外来で対応する症候は、原因不明の発熱(古典的不明熱)、浮腫、体重減少、貧血、リンパ節腫脹、関節痛(整形外科的に除外された)などです。外来では研修医教育のための教育外来を行っております。

◇一部の大学病院の総合診療科のように、どんな症状であれひとまずは診察をして、どこかの専門診療科に振り分けるという役割はしておりません。

◇また、リウマチ診療はおこなっておりますが、専門医は不在です。(当科にご紹介された患者様でも専門診療科のほうが、適切に対応できると考えられる場合には、当科以外で診療することを患者様にご説明させていただいております。あらかじめご了承ください。)

◇当院での健康診断は、ベルギー王国入国ビザ申請用の健康診断のみ行っております。

◇入院診療では、不明熱(古典的不明熱)、尿路感染症(単純性・複雑性)、伝染性単核球症、アナフィラキシーショック、敗血症性ショック・敗血症、リウマチ・膠原病類縁疾患、市中肺炎(救急外来からのみ)、その他複雑な病態などに対応しています。

総合内科をもっと知る

sougounaikawomottosiru-01 sougounaikawomottosiru-02 sougounaikawomottosiru-03