診療科

耳鼻咽喉科

耳鼻咽喉科のご紹介

当科は現在5人のスタッフで診療しています。入院患者数は15~20人程度です。取り扱う患者数では難聴、中耳炎、外耳炎、めまい、耳鳴、鼻出血、アレルギー性鼻炎、副鼻腔炎、鼻骨骨折、扁桃炎、喉頭炎、頚部リンパ節腫脹、唾液腺炎、唾石症、気道熱傷などの急性疾患が多くなっています。扁桃肥大、アデノイド増殖症、鼻茸、慢性副鼻腔炎、鼻中隔弯曲症、肥厚性鼻炎などの手術で改善する疾患も比較的多く扱っています。喉頭腫瘍、耳下腺腫瘍、顎下腺腫瘍、鼻副鼻腔腫瘍、口腔腫瘍なども扱っています。救急外来を受診する患者さんが多いので扁桃周囲膿瘍の穿刺または切開排膿なども多く行っています。他科との連携では呼吸困難や長期挿管管理後の気管切開術、悪性リンパ腫診断のための頸部リンパ節摘出術などを依頼されて行う場合が多くなっています。

耳鼻咽喉科をもっと知る

ishokugekanaibunpitugekawomottosiru-01