診療科

脳神経外科

脳神経外科のご紹介

救命救急センターへは多くの脳卒中患者が搬送され、併設するSCUにて神経内科と共に24時間対応をしています。脳出血に対する血腫除去術、くも膜下出血に対するクリッピング術・コイル塞栓術、脳梗塞超急性期における血栓溶解療法などの緊急手術のみならず、頭蓋内外血管吻合術、頚動脈血栓内膜剥離術や頚動脈ステント留置術など脳梗塞の予防的治療にも積極的に取り組んでいます。開頭手術、血管内治療を使い分け、良好な治療成績を得ています。脳腫瘍に対してはナビゲーションシステム、術中モニタリングを活用し、安全、確実な手術を目指しています。
2013年4月より神経内視鏡センターを設立し、下垂体及び頭蓋底部の腫瘍に対し鼻腔を経由する経鼻的蝶形骨洞手術、水頭症に対する第三脳室開窓術など内視鏡技術を駆使した低侵襲手術を行っています。
2016年8月よりもやもや病専門外来(火曜日午後)を開設し、中部地方におけるもやもや病患者の診療、手術を中心的に行っています。

脳神経外科をもっと知る

nousinkeigekawomottosiru-01nousinkeigekawomottosiru-02nousinkeigekawomottosiru-03

nousinkeigekawomottosiru-04