呼吸器内科

呼吸器内科のご紹介

呼吸器疾患全般に対して呼吸器外科等他の診療科と協力して幅広く対応しています。
がん診療連携拠点病院の呼吸器内科として、肺癌の診療が増加しています。画像診断など各種検査は可能な限り外来で実施、手術適応があれば呼吸器外科に依頼して迅速に手術の計画を立て、放射線治療の適応があれば放射線科と協同して治療の計画を立てています。化学療法が治療方針となる方には、初回のみ入院で実施し、2回目以降は 外来化学療法とする方針を原則とし、安全、確実に実施できるよう徹底しています。がんの苦痛を取り除く、緩和医療にも十分配慮をしています。気管支鏡検査は年間300例以上を実施し、超音波気管支鏡(EBUS)も導入しています。
一方、急性期病院として急性疾患にも対応しており、肺炎、間質性肺炎、喘息やCOPDの急性増悪などを診療しています。呼吸不全を伴っている場合は、積極的に非侵襲的陽圧呼吸(NPPV)を使用し、気管内挿管が必要となる場合には麻酔科と協同してICU管理を行っています。また、病状が安定した場合は、病診・病病連携を利用して逆紹介を進めており、医療連携を積極的に活用させていただいております。

当科が対応する患者さんの主な症状
当科の主な診療内容

顔写真 役職名
呼吸器・腫瘍内科部長
若山 尚士
昭和63年 呼吸器疾患全般、緩和医療 医学博士、日本内科学会総合内科専門医・認定内科医、日本呼吸器学会呼吸器指導医・専門医、日本アレルギー学会指導医・専門医、日本呼吸器内視鏡学会気管支鏡指導医・専門医、日本結核 非結核性抗酸菌症学会結核・抗酸菌症指導医
呼吸器内科副部長
村田 直彦
平成16年 呼吸器疾患全般 医学博士、日本内科学会総合内科専門医、日本呼吸器学会呼吸器指導医、日本呼吸器内視鏡学会気管支鏡専門医、難病指定医、JMECCインストラクター
医長
小沢 直也
平成20年 肺がん 医学博士、日本呼吸器学会呼吸器指導医・専門医、日本呼吸器内視鏡学会気管支鏡専門医、日本内科学会総合内科専門医、日本アレルギー学会アレルギー専門医(内科)、難病指定医
医長
松井 利憲
平成20年 日本呼吸器学会呼吸器専門医、日本内科学会認定内科医・総合内科専門医、日本医師会認定産業医、日本救急医学会認定ICLSインストラクター、難病指定医
松田 浩子
平成17年 呼吸器疾患全般 医学博士、日本内科学会認定医・専門医、日本呼吸器学会呼吸器指導医、日本がん治療認定医機構認定医
鈴木 博貴
平成26年 呼吸器疾患全般 日本呼吸器学会呼吸器専門医、日本内科学会認定医
岡田 曉人
平成26年 呼吸器疾患全般 日本呼吸器学会呼吸器専門医、日本内科学会総合内科専門医・認定医
常勤嘱託医師(専攻医)
長谷川 新
令和2年
常勤嘱託医師(専攻医)
惠美 亮佑
令和3年

呼吸器内科をもっと知る

kyokyuukinaikawomottosiru-01

特殊医療機器

CT、MRI、超音波気管支鏡(EBUS-TBNA、EBUS-GS)、蛍光気管支鏡、非侵襲的陽圧呼吸(NPPV)、ハイフローセラピー、呼吸抵抗測定装置(モストグラフ)、呼気NO測定装置、アプノモニター、結核菌DNA-PCR(LAMP法)

地域の先生方へ

ご紹介いただく場合、過去の胸部レントゲンあるいはCT画像があればご提供いただくようにお願いいたします。待ち時間を少なくするために予約の取得をお勧めいただけると幸いです。また、咳嗽のある患者さんには咳エチケットの指導をお願いいたします。なお、肺結核が強く疑われる場合は結核指定医療機関に直接ご紹介いただくようにお願いいたします。
病状が安定した場合には再びご診療をお願いするようにしております。また、通院困難例や患者さんのご希望などで在宅医療や往診をお願いする場合もあります。
宜しくお願いいたします。