脳神経外科

脳神経外科のご紹介

救命救急センターへは多くの脳卒中患者さんが搬送され、併設するSCUにて神経内科と共に24時間対応をしています。脳出血に対する血腫除去術、くも膜下出血に対するクリッピング術・コイル塞栓術、脳梗塞超急性期における血栓溶解療法などの緊急手術のみならず、頭蓋内外血管吻合術、頚動脈血栓内膜剥離術や頚動脈ステント留置術など脳梗塞の予防的治療にも積極的に取り組んでいます。開頭手術、血管内治療を使い分け、良好な治療成績を得ています。脳腫瘍に対してはナビゲーションシステム、術中モニタリングを活用し、安全、確実な手術を目指しています。
2013年4月より神経内視鏡センターを設立し、下垂体及び頭蓋底部の腫瘍に対し鼻腔を経由する経鼻的蝶形骨洞手術、水頭症に対する第三脳室開窓術など内視鏡技術を駆使した低侵襲手術を行っています。
2016年8月よりもやもや病専門外来(火曜日午後)を開設し、中部地方におけるもやもや病患者の診療、手術を中心的に行っています。

顔写真 役職名
氏 名
資 格
取得年
主な専門領域 資 格
副院長
第一脳神経外科部長(兼)

関 行雄
昭和60年 脳血管障害、脳腫瘍 医学博士、日本脳神経外科学会専門医、日本脳卒中学会専門医
脳内視鏡センター長
第二脳神経外科部長

永谷 哲也
昭和63年 間脳下垂体外科、頭蓋底外科、神経内視鏡手術 医学博士、日本脳神経外科学会専門医、日本神経内視鏡学会技術認定医
役職名
氏 名
資 格
取得年
主な専門領域 資 格
第二脳神経外科副部長
渡邉 督
平成8年 間脳下垂体外科、頭蓋底外科、神経内視鏡手術 医学博士、日本脳神経外科学会専門医、日本神経内視鏡学会技術認定医
第三脳神経外科副部長
高須 俊太郎
平成9年 もやもや病、脳血管障害、小児脳神経外科 医学博士、日本脳神経外科学会専門医、日本脳卒中の外科学会技術指導医、日本脳卒中学会専門医、日本小児神経外科学会認定医、日本神経内視鏡学会技術認定医
医 長
岸田 悠吾
平成14年 神経内視鏡手術、間脳下垂体外科、頭蓋底外科、脳腫瘍 医学博士、日本脳神経外科学会専門医、日本神経内視鏡学会技術認定医
医 長
新帯 一憲
平成19年 血管内治療 医学修士、日本脳神経外科学会専門医、日本脳神経血管内治療学会専門医
常勤嘱託医師
川端 哲平
平成22年 脳神経外科一般 日本脳神経外科学会専門医、日本神経内視鏡学会認定医
松野 宏樹
平成26年 脳神経外科一般
近藤 辰磨
平成27年 脳神経外科一般
布施 佑太郎
平成27年 脳神経外科一般
川嵜 裕一
平成28年 脳神経外科一般

脳神経外科をもっと知る

nousinkeigekawomottosiru-01nousinkeigekawomottosiru-02nousinkeigekawomottosiru-03

nousinkeigekawomottosiru-04

地域の先生方へ

一刻を争う脳卒中や頭部外傷などに迅速に対応し、専門スタッフが診療に当たるとともに、早期からリハビリテーションを導入しています。
当院では開頭手術に加えて、血管内治療、神経内視鏡手術といった患者さんへの負担を少なくする低侵襲治療にもそれぞれの専門医が常勤して積極的に取り組んでいますので、多彩な神経疾患に対して柔軟に対応することが可能です。他院で治療困難と診断された症例に対しても可能な限り前向きに対応しています。
もやもや病専門外来を新しく開設し、もやもや病に対する診療、手術を積極的に行っています。