看護部について

看護部長メッセージ

患者さんとご家族との一期一会を大切に多職種で協働し、
患者さんも職員も笑顔になれる病院・看護部を目指して

一期一会の看護を大切に
日本赤十字社愛知医療センター名古屋第二病院は、高度急性期医療を担う地域支援病院として救急医療・高度医療・がん医療を提供しています。当院の入院患者の半数は救急入院で、平均在院日数は約11日と短期間です。
しかし高度急性期医療であるからこそ、私たち看護職は、医療チームの一員として患者さんの命を守り、ご家族の想いに寄り添い、看護の手を差し伸べることが求められています。そして私たち医療従事者は、患者さんやそのご家族の人生の「いちページ」に関わらせていただいています。その「いちページ」は二度と同じものはなく、その瞬間、瞬間、そしてその時をともに過ごす人と人により創り語られると思います。その想いから看護部のモットーを「一期一会の看護を大切に」としました。

看護部の特徴

人道の原則:あらゆる状況下において人間の苦痛を予防し軽減すること、
いのちと健康を守り、人間の尊厳を確保すること
これは赤十字の基本原則の「人道の原則」です。あらゆる状況下とは、目の前にいる人がおかれている状況下において、日々の医療活動を行う状況(平時)はもとより、国内外での災害時、あるいは国際救援での紛争時の状況もさします。
私たち医療従事者は毎日の治療・看護や国内外の災害救援の中で、この原則を実践する努力をしています。「人間の尊厳を確保する」、この尊厳には患者さんやご家族のことは当然ですが、一緒に働く職員の尊厳に対しても重要なことであると思います。患者さん・ご家族そして同僚を「慮る」こと、それが人間の尊厳の第一歩であると考えています。

看護部の理念
看護部職員として倫理を守り、患者さんに信頼される看護を行います
思いやりとあたたかみのある看護を行ない、看護の質向上に努めます
人と人のふれあいを大切にし、患者さん中心の看護を実践します