薬剤部

チーム医療への参画

外来化学療法センター

抗がん剤はがん細胞の増殖を抑えたり、消滅させるために使用されますが、正常な細胞にもある程度傷害することがあるため、抗がん剤以外の医薬品に比べて副作用が出やすいという特徴があります。また、分子標的薬や免疫チェックポイント阻害剤という新しい医薬品が繁用されるようになり、治療成績が向上した反面、副作用もより複雑化してきています。
副作用は患者さんの日常生活に影響を与えるだけでなく、副作用がもとで治療中止になってしまうこともあります。近年、吐き気や白血球減少といった抗がん剤の副作用を抑える優れた医薬品(支持療法薬といいます)が続々と登場してきてはいますが、適切に使用することができなければ患者さんの利益につながらない可能性があります。
外来化学療法センターでは、患者さんが抗がん剤使用による恩恵を最大限受けて頂けるよう、専門的な知識を有した薬剤師が、副作用の重篤化回避や相互作用マネージメント、治療に難渋する患者に対する処方提案などをすることで医師や看護師と協働して、質の高い薬物療法を提供しています。

患者支援センター

患者支援センター(入院支援室)では、患者さんにより良い状態で手術・治療・検査に臨んで頂けるよう、入院前の外来の段階から医師・看護師・薬剤師・管理栄養士・社会福祉士など様々な職種が協働して支援を行っています。
薬剤師は患者さんと面談を行い、現在治療中の疾患、既往歴、使用している医薬品や副作用歴などを確認します。その際、手術や検査に向けて中止すべき医薬品があれば医師へ報告し、患者さんが指示通り中止できるようにパンフレットを用いて説明します。
面談の際には「薬剤師が関わって初めて分かることが隠れているかもしれない」という気持ちで常に患者さんと向き合い、得た情報をチームで共有し、安全に治療を受けていただくために尽力しています。

緩和ケアチーム

主治医や病棟スタッフと共に、がん患者さんの疼痛など苦痛を伴うさまざまな症状の緩和を目標に活動しています。チームは医師・看護師・薬剤師・臨床心理士・医療社会事業司・作業療法士などの多職種で構成され、回診やカンファレンスなどを行っています。
薬剤師は薬学的視点から状況に合わせた処方提案、医薬品の効果及び副作用のモニタリングやスタッフへのフィードバックなどを行い、適切な薬物療法の実施に貢献しています。また、院内仕様の疼痛緩和マニュアルの作成や年4回の緩和ケア勉強会の企画にも携わり、病院全体の緩和薬物療法のレベルアップに努めています。
緩和ケアにおいて、医薬品は大切な手段の1つです。緩和ケアチームの薬剤師は、緩和ケアに医薬品が十分活かされるよう知識や経験を研鑽し、チームメンバーと共に患者さんのQOLが向上するよう活動しています。

栄養サポートチーム

NSTは医師や薬剤師、看護師、管理栄養士、理学療法士、臨床検査技師、歯科衛生士などの多職種の専門スタッフで構成される医療チームで、患者さんの症状や治療に応じ最もふさわしい栄養管理法を主治医や病棟スタッフに提案し、サポートを行っています。栄養状態が悪いと処置や手術を受けられない、術後の回復が遅延する、さらに感染症や合併症に繋がる危険性もあります。全身の栄養を良くすることで人間が本来持つ治癒力を高め、治療効果を最大限に引き出せるようにチームとして貢献していきたいと思います。
また高齢化社会に突入している現在では、入院中だけではなく自宅や施設退院、転院後も患者さんにとって最適な栄養療法が継続して提供されることが必要となります。地域のスタッフとの情報提供や連携にも関わっていきたいと思います。