歯科口腔外科

歯科口腔外科のご紹介

この地域の2次/3次医療機関として、歯科口腔外科疾患の診療を行っております。原則一般歯科治療は行わず、口腔がん、口腔顎顔面外傷(顎顔面骨折)、口腔腫瘍、顎骨嚢胞、唾液腺疾患など、日本口腔外科学会専門医の認定研修 施設として、様々な疾患を治療しています。 口腔がんは告知を原則として、がんの進行度・悪性度、患者さんの年齢・全身状態・職業などを考慮して、個々の患者さんに合わせたオーダーメイドの治療計画をたてており、早期がんに対しては手術、進行がんに対しては化学放射線同時併用療法または3者併用療法を中心に治療を行っています。 口腔顎顔面外傷は救急救命センターの一員として、24時間体制で治療に参加しています。顎顔面骨折に対する観血的整復固定術適応患者さんに対しては、受傷後できるだけ早くに手術が行えるように緊急体制をいつも整えており、早期の機能、整容的回復および社会復帰を図っています。 智歯をはじめとする入院下多数歯一括抜歯の症例数は国内では群を抜いており、注目されています。

当科が対応する患者さんの主な症状
当科の主な診療内容

顔写真 役職名
歯科口腔外科部長
林 康司
昭和60年 口腔外科一般、口腔癌、唇顎口蓋裂、顎顔面外傷(顎骨骨折)、口腔感染症、口腔インプラント、顎変形症 医学博士、日本口腔外科学会専門医・指導医、日本外傷歯科学会認定医・指導医、日本口腔科学会認定医・指導医
医長
坂倉 寛紀
平成14年 歯科口腔外科全般 医学博士、日本口腔ケア学会認定医・3級認定者、日本救急医学会認定ICLS・BLSコースインストラクター
歯科医師
杉本 圭佑
平成21年 口腔外科 医学博士、日本口腔外科学会認定口腔外科専門医、日本がん治療認定医機構がん治療認定医(歯科口腔外科)
歯科医師
松原 愛
平成30年 日本口腔外科学会口腔外科認定医

歯科口腔外科をもっと知る

sikakoukoukawomottosiru-01

地域の先生方へ

地域の先生方をはじめとして多くの先生方から年間2200名を超える患者さんのご紹介を受け、誠に有り難うございます。また天白区、名東区、千種区、昭和区、瑞穂区の隣接5区を中心に歯科口腔外科病診連携システムを運営し、平成28年度現在の登録歯科医師数は389名となっております。糖尿病、循環器疾患、脳卒中、呼吸器疾患などの全身疾患を有する患者さんの観血処置、補綴前外科、インプラントの埋入手術など、地域の先生方に依頼され、共同で治療を行う患者さんが年々増加しています。