主に地域の医療・介護スタッフ向けの情報です。
高度急性期病院という機能から、院内だけでなく地域との連携を推進した継ぎ目の無い栄養管理を実践することが当院には求められています。情報共有のきっかけになるよう、まずは当院の情報を下記に示しますのでご利用ください。
ご不明な点などがありましたら、気軽にお問い合わせください。当院管理栄養士(紹介動画のリンクはコチラ)がお応えいたします。
病院食の各食種の栄養成分等の決め事です。
● 一覧
● 主な食種の簡易説明
摂食・嚥下障害がある場合に食事形態を調整する必要があります。
● 一覧・学会分類
● トロメイクによるトロミの付き方の違い
● 当院で提供している きざみとろみ食 の調理動画
濃厚流動食
当院では機能が重複しないように複数種類を準備しています。
● 一覧
● 主な種類の当院で使用する意図
補助食品としてすすめられるもので、個別に対応する時の一助となるものです。
● 一覧
● 主な補食の当院で使用する意図
昭和区栄養士連絡会にて作成した、近隣の施設で取り扱う食事形態の表となります。